Home Saúde Tamirat Tola bate recorde da maratona de Nova York e vence corrida masculina

Tamirat Tola bate recorde da maratona de Nova York e vence corrida masculina

Por Humberto Marchezini

NOVA IORQUE – Tamirat Tola não estava pensando em quebrar o recorde da Maratona de Nova York enquanto corria sozinho no Central Park nos últimos quilômetros da corrida. Ele apenas estava focado em tentar vencer.

O corredor etíope quebrou a marca de 12 anos, terminando a corrida de 26,2 milhas em 2 horas, 4 minutos e 58 segundos no domingo – oito segundos mais rápido que Geoffrey Mutai em 2011. “Acho que vencer e o recorde do percurso simplesmente aconteceu, — disse Tola.

Tola, que terminou em quarto lugar na corrida em 2018 e 2019, se afastou do compatriota Jemal Yimer quando a dupla se dirigia ao Bronx, na milha 20. Quando Tola voltou para Manhattan, uma milha depois, ele subiu 19 segundos e saiu apenas perseguindo a marca de Mutai. O jogador de 32 anos foi adicionado tardiamente ao campo, ingressando há três semanas. Albert Korir, do Quênia, que venceu a Maratona de Nova York em 2021, terminou em segundo, quase dois minutos atrás de Tola.

Embora não tenha havido muito drama na corrida masculina após a retirada de Tola, a competição feminina chegou à reta final. Hellen Obiri, do Quênia, arrancou nos 400 metros finais para levar o título feminino.

Obiri, de 33 anos, correu em Nova York pela primeira vez no ano passado e terminou em sexto. “Minha primeira estreia aqui foi terrível para mim”, disse ela. “Não quero voltar aqui no próximo ano. Às vezes você aprende com seus erros.” Ela com certeza fez.

Obiri, Letesenbet Gidey da Etiópia e atual campeã Sharon Lokedi estavam todos correndo juntos trocando a liderança. Obiri fez um movimento enquanto o trio voltava para o Central Park para os últimos oitocentos metros de distância. Ela terminou em 2:27:23. Gidey terminou em segundo, seis segundos atrás.

Lokedi estava 10 segundos atrás de Obiri, que venceu a Maratona de Boston em abril. Ela é a primeira mulher a vencer essas duas maratonas no mesmo ano desde que a norueguesa Ingrid Kristiansen o fez em 1989.

Este foi um campo feminino estelar que deveria potencialmente derrubar o recorde do percurso de 2:22:31 estabelecido por Margaret Okayo em 2003. Ao contrário do ano passado, quando o tempo estava excepcionalmente quente com temperaturas na casa dos 70, a corrida de domingo foi muito mais fria com sendo na década de 50 – condições ideais para quebrar recordes e para os 50.000 corredores.

Em vez disso, as mulheres tiveram uma corrida tática com 11 corredores, incluindo as americanas Kellyn Taylor e Molly Huddle na liderança nas primeiras 20 milhas. Taylor e Huddle lideraram o grupo em pontos antes de recuar e terminar em oitavo e nono.

“Nas primeiras 20 milhas, eu pensava no que diabos estava acontecendo”, disse Taylor. “Foi super estranho, uma das corridas mais estranhas que já fiz com o calibre de talento na área. Falou-se em quebrar o recorde do curso e fazer todas as coisas, depois de um tempo foi como se isso não fosse acontecer. Estamos correndo em ritmo de seis minutos sem boas razões. Às vezes é assim que as corridas acontecem. Você pode embarcar e fazer isso ou fazer o que quiser. Hoje eu simplesmente decido embarcar e tentar aguentar.”

Assim que o grupo líder voltou a Manhattan para os últimos quilômetros, Obiri, Gidey e Lokedi aumentaram o ritmo. Ao entrar no Central Park, o trio se distanciou ainda mais da queniana Brigid Kosgei, que terminou em quarto lugar.

Os vencedores masculino e feminino terminaram com poucos minutos de diferença. Cerca de uma hora antes, Marcel Hug venceu a corrida masculina em cadeira de rodas, terminando alguns segundos abaixo de seu próprio recorde de percurso ao terminar em 1:25:29. Foi a sexta vitória recorde da estrela suíça na Maratona de Nova York.

“É incrível. Acho que leva algum tempo para perceber o que aconteceu”, disse Hug. “Estou tão feliz também.” Ele é o campeão mais condecorado na corrida em cadeira de rodas do evento, empatando com Tatyana McFadden e Kurt Fearnley pelo maior número de vitórias na divisão na história do evento.

Catherine Debrunner, da Suíça, venceu sua estreia em Nova York, quebrando o recorde do percurso na corrida feminina em cadeira de rodas. Ela terminou em 1:39:32, superando em mais de 3 minutos a marca anterior, que era da americana Susannah Scaroni.

“É difícil descrever em palavras. Eu disse ao meu treinador que se eu vencer esta corrida, será o melhor desempenho que já mostrei”, disse ela. “Sabia que é a maratona mais difícil de todas. Foi a primeira vez. Eu sabia que seria muito difícil.”

Debrunner e Tola ganharam um bônus de US$ 50.000 por superarem os recordes do curso anterior. Daniel Romanchuk e Aaron Pike se classificaram para os Jogos de Paris de 2024 ao terminar como os melhores americanos na corrida masculina em cadeiras de rodas. Scaroni e McFadden se classificaram pelo lado feminino para as Olimpíadas.