Home Saúde Sisay Lemma, da Etiópia, vence a maratona de Boston em fuga

Sisay Lemma, da Etiópia, vence a maratona de Boston em fuga

Por Humberto Marchezini

(BOSTON) – Sisay Lemma, da Etiópia, estabeleceu um ritmo alucinante e se manteve firme para vencer a Maratona de Boston na segunda-feira, correndo sozinho a maior parte do percurso para terminar em 2 horas, 6 minutos e 17 segundos – o décimo tempo mais rápido nas 128 da corrida. -ano de história.

Hellen Obiri defendeu seu título na corrida feminina, ultrapassando a compatriota queniana Sharon Lokedi na Boylston Street para vencer por oito segundos. Obiri é a primeira mulher a vencer maratonas de Boston consecutivas desde 2005.

Lemma chegou a Boston com o tempo mais rápido em campo, tornando-se apenas a quarta pessoa a quebrar 2:02:00 quando venceu em Valência no ano passado. E o campeão londrino de 2021 mostrou isso no percurso, separando-se do pelotão em Ashland e abrindo uma vantagem de mais de meia milha.

Lemma correu o primeiro tempo em 60:19 – 99 segundos mais rápido que o ritmo recorde de Geoffrey Mutai em 2011, quando terminou em 2:03:02 – a maratona mais rápida da história até aquele momento. O companheiro etíope Mohamed Esa diminuiu a diferença nos últimos quilômetros, terminando em segundo por 41 segundos; o bicampeão Evans Chebet ficou em terceiro.

Consulte Mais informação: Como Boston ajudou a inventar a maratona moderna

Lemma caiu no chão e rolou de costas, sorrindo, após cruzar a linha de chegada.

“Decidi que queria começar rápido e cedo”, disse Lemma, cuja vitória em Londres em 2021 foi a sua única outra grande vitória na maratona. “Mantive o ritmo e venci.”

Em um dia em que o sol e as temperaturas subindo para meados dos anos 60 fizeram com que os corredores procurassem água – para beber e para despejar sobre suas cabeças – Obiri correu com um grupo de líderes incomumente grande de 15 pessoas por Brookline antes de se separar. Lokedi ficou em segundo e Edna Kiplagat, duas vezes vencedora de Boston, em terceiro.

O suíço Marcel Hug se endireitou depois de bater em uma barreira ao fazer uma curva muito rápido e ainda assim bater o recorde de percurso na corrida masculina em cadeiras de rodas. Foi sua sétima vitória em Boston e sua 14ª vitória consecutiva em uma grande maratona.

Hug já tinha uma vantagem de quatro minutos, cerca de 18 milhas, quando alcançou a curva histórica do corpo de bombeiros em Newton, onde o percurso segue para a Commonwealth Avenue a caminho de Heartbreak Hill. Ele caiu na cerca, virando de lado sobre a roda esquerda, mas rapidamente se recuperou.

“Foi minha culpa”, disse Hug. “Eu tinha muito peso, muita pressão de cima na direção, então não consegui dirigir.”

Hug terminou em 1:15:33, vencendo por 5:04 e quebrando seu recorde anterior do percurso por 1:33. A britânica Eden Rainbow-Cooper, de 22 anos, venceu a corrida feminina em cadeira de rodas em 1:35:11, em sua primeira grande vitória em uma maratona; ela é a terceira mulher mais jovem a vencer a corrida em cadeiras de rodas de Boston.

A pacata cidade de Hopkinton, na Nova Inglaterra, comemorou seu 100º aniversário como ponto de partida da Maratona de Boston na segunda-feira, enviando um campo de 17 ex-campeões e quase 30.000 outros corredores em seu caminho. Perto da chegada na Boylston Street, a 42,2 quilômetros de distância, as autoridades comemoraram o aniversário do atentado bombista de 2013 que matou três pessoas e feriu outras centenas.

Céus ensolarados e vento mínimo saudaram os corredores, com temperaturas que chegaram a 60 graus no final da manhã. Enquanto o campo passava por Natick, a quarta das oito cidades do percurso, os atletas jogaram água em si mesmos para se refrescarem.

Consulte Mais informação: Veja fotos triunfantes de corredores da maratona de Boston ao longo da história

“Não poderíamos pedir um dia melhor”, disse Rob Gronkowski, ex-tight end do New England Patriots, o grande marechal, antes de entrar em um carro elétrico que o levaria ao longo do percurso. , não importa o evento. O clima está perfeito, a energia está bombando.”

As festividades começaram por volta das 6h, quando o diretor da prova Dave McGillivray despediu cerca de 30 membros da Guarda Nacional de Massachusetts. A tenente-coronel Paula Reichert Karsten, uma das manifestantes, disse que queria fazer parte de um “evento por excelência em Massachusetts”.

A linha de largada foi pintada para dizer “100 anos em Hopkinton”, comemorando a mudança de Ashland para Hopkinton em 1924 para se adequar à distância oficial da Maratona Olímpica. O locutor deu as boas-vindas à multidão reunida na “pequena cidade sonolenta de Hopkinton, 364 dias por ano”.

“Em Hopkinton, é provavelmente a coisa mais legal da cidade”, disse Maggie Agosto, uma moradora de 16 anos que foi até a linha de largada com um amigo para assistir à corrida.

A corrida anual no Dia dos Patriotas, feriado estadual que comemora o início da Guerra Revolucionária, também ocorreu no One Boston Day, quando a cidade lembra as vítimas dos atentados da maratona de 2013. Na linha de chegada na Boylston Street, a gaita de foles acompanhou a governadora Maura Healey, a prefeita de Boston, Michelle Wu, e membros das famílias das vítimas enquanto depositavam um par de coroas de flores nos locais das explosões.